sábado, 22 de diciembre de 2018

Bizcocho de calabaza y nueces

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES
foto de: Matilde Soriano
preparación para el bizcocho

  • 250 g  harina repostería
  • 50 g  fécula de patata
  • 250 g azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 100 g  mantequilla
  • 4 huevos
  • 300 g  calabaza
  • 100 g de nueces
  • 1 hoja de papel de horno


Primero, separaremos las yemas de las claras, a continuación en un bol batiremos las yemas junto con el azúcar y le iremos añadiendo poco a poco la mantequilla que previamente habremos deshecho, tiene que estar tibia no caliente. Acto seguido le incorporaremos la harina tamizada junto con el sobre de levadura y también la fécula de patata. Cuando esté todo ligado añadiremos la calabaza que ya tendremos hervida triturada y bien escurrida, esta labor se puede hacer el día antes. Incorporaremos las claras batidas a punto de nieve y una vez todo mezclado le añadiremos las nueces picadas al gusto.A continuación volcaremos la masa a una bandeja de horno o un molde redondo forrado con papel para hornear, el horno lo tendremos caliente a 180º.
El tiempo de horno dependerá de como haya quedado la masa si más líquida o más homogénea, sobre tres cuartos de hora mínimo.
Mi truco para que no se  tueste demasiado el bizcocho es taparlo por arriba con papel de aluminio y pasado media hora lo quito y bajo la temperatura a 160º. De vez en cuando mira para ver si tienes que introducir la aguja o palillo para comprobar que ya está... abre el horno lo menos posible, una vez esté hecho lo sacas del horno y lo dejas enfriar en una rejilla.
Adórnalo con azúcar glass... puedes hacerla tú misma, ya que lo único que lleva esa clase de azúcar es, azúcar molida con harina.
SI NO TENÉIS FÉCULA DE PATATA, LA PODÉIS SUSTITUIR POR HARINA, PARA LO ÚNICO QUE SIRVE LA FÉCULA DE PATATA ES PARA QUE EL BIZCOCHO QUEDE MÁS ESPONJOSO...( TAMBIÉN ES MÁS DIFÍCIL DE ENCONTRAR).
OS RECOMIENDO QUE EL PAPEL DE ALUMINIO, LO PONGÁIS CON LA CARA BRILLANTE PARA ABAJO YA QUE SIEMPRE LO HACEMOS AL REVÉS...NOS LO RECOMIENDAN LOS QUE SABEN DE ESTO.Ver el enlace

foto de: Matilde Soriano
bizcocho de calabaza y nueces










No hay comentarios:

Publicar un comentario